生活単元学習や美術,作業学習等の「つくる活動」で,児童生徒が制作(製作)した作品・製品をご紹介します。

「丸ナスのふかし漬け」

高等部農耕班の新加工品です。蒸かした米麹を使用し,農園で収穫した丸ナスを漬けました。
営農実習で学んだ技術が生かされています。

「高等部 陶芸班 新作」

高等部陶芸班で製作する新作「長角皿(大)」「長角皿(小)」です。
寿司を載せている「長角皿(大)」は地元の料亭の受注製品です。

「高等部 作業製品 新作・新加工品」

本校の柿…農耕班で干し柿加工
菓子置き付茶托…木工班新作
来客用湯飲み…陶芸班新作

「Tシャツぞうり」

中学部が布加工班で製作している,Tシャツをリサイクルした製品です。
柔らかな履き心地で好評を得ています。

「奥羽山系(小皿,中皿)」

高等部陶芸班で製作している小皿と中皿です。釉薬の境目が山並みのように見えます。

「デザイン平板」

高等部造園土木班が製作しており,和風庭園「曲養庭」に設置している平板です。

「木製ベンチ」」

中学部木工班で,地場産業の素材(秋田杉)を利用し製作しています。
和風庭園や東屋,玄関スロープに設置しています。

「美愛舞具(ビアマグ)」

中学部,高等部陶芸班で製作しています。 藍色,苔色,白色,香色の4色があります。