地域と連携した本校・せんぼく校の新たな取組

常に前を向いている大曲支援学校は、各学部・寄宿舎で次のように今年度の新たな取組を展開していきます。
    【本校・小学部】
    ・大川西根小学校との交流及び共同学習を、学年間(3年、4年)の直接交流で実施します。
    ・農業科学館の方に花の栽培を教えていただくなど、農業科学館との連携や交流を図ります。
    【本校・中学部】
    ・セカンドスクールを活用した作業学習を行います。
    【本校・高等部】
    ・高校生との同世代交流を拡充します
    ・進路学習の取組について職員間の共通理解をさらに深め、保護者へ情報発信します。
    【本校・寄宿舎】
    ・保護者と連携した生活指導につなげるため、寄宿舎生保護者を対象とした寄宿舎参観を実施します。
      【せんぼく校・中学部】
      ・防犯、防災、熊対策、安全なインターネットの利用など、安全教育に関して計画的に学習します。
      ・中学部の作業学習において、将来を見据えた目標設定や活動等を高等部と連携して取り組みます。
      【せんぼく校・高等部】
      ・個々の特性を生かせる作業工程や内容の設定及び地域貢献を目的とした学習計画を展開します。
      ・作業学習の基礎を充実させた中学部、高等部が連携した授業や活動を展開します。
         今年度も、地域の方々との関わりや地域における様々な学習体験を積み重ね、地域と連携した教育活動を進めてまいります。
                                校長  阿部 純一