校長  小林 司(こばやしつかさ)

本校の特色

本校は、全国花火競技大会「大曲の花火」で知られる大曲に、平成4年に開校しました。開校当初から地域との関わりを重視し、日常的な交流活動を中心とした教育活動を実施してきました。近年は、「地域が教室」を合い言葉に、花火大会をはじめ地域行事への参加や貢献活動を通じて、地域の方々と関係を深め、地域に根ざした学習活動を展開しています。
 また、平成28年に「せんぼく校」(分校)が角館に開校しました。角館はみちのくの小京都と呼ばれ、武家屋敷通りや桜並木に多くの観光客が訪れます。せんぼく校においても、地域の特色を教育活動に生かし、地域の中で、地域と関連した学習を実践しています。

瞳かがやき 笑顔あふれる学校

本校は、「瞳かがやき 笑顔あふれる学校」を目指しています。学校生活の充実が、一人一人の成長と社会参加につながると考えています。地域の方々との関わりや地域における多くの体験は、本校が目指す学校像を後押ししてくれています。今後も地域との連携を大切にしながら教育活動を進めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

(校長 小林 司)