・けやき寮だより ・年間行事 ・日常生活指導 ・ブルーベリー栽培活動 ・活動の様子

それぞれリンクしていますので 御覧ください。

1 目指す生徒像
 (1)健康や安全に気を付け、規則正しく生活する児童生徒
 (2)仲間を思いやり、協力し合って生活する児童生徒
 (3)将来を見据え、自主的に生活する児童生徒

2 今年度の重点事項
 (1)基本的生活習慣の定着を目指した生活指導の充実
 (2)相手を思いやる態度や周囲の状況に応じた、関わる力の育成

(3)生徒が自ら考え、行動する力の育成

「けやき寮」は、学校所在地大曲市(現大仙市)の木『けやき』にちなみ、『けやき』のように太くたくましく成長してほしいとの願いから名付けました。
 今年度の「けやき寮」では、小学部1名、中学部9名、高等部20名の計30名の児童生徒が生活しています。お互いに仲間を思いやる気持ちを大切に、協力しながら、自立に必要な力を身に付けたり、一人でできることを増やしたりすることを目標にがんばっています。

「洗濯練習」

日常生活の技能を身に付けるため、掃除、洗濯などいろいろな活動に取り組み、自立を目指しています。

「七夕花火会」

毎年恒例の寄宿舎行事です。
 地域の方々のご協力を頂き、今年で28回目となりました。寄宿舎生が地域に出向き、ポスターやチラシ配りをしており、毎年たくさんの方々が参加してくれます。今年も出店やゲームなどを一緒に楽しみませんか。
 300発の打ち上げ花火が上がり、大輪の花が夜空に輝きます。
 ぜひ、遊びにきてください。