1 目指す生徒像
(1)健康と安全に気を付け、規則正しい生活をする生徒
(2)互いを認め合い、共に高め合いながら生活する生徒
(3)自分の力で最後までやり遂げるたくましい生徒

2 今年度の重点事項(項目のみ)
(1)規則正しく生活し、心身ともに健康な生徒の育成と基礎・基本の指導の充実
(2)卒業後の社会参加と職業自立につながる、職業教育と地域交流の充実

(3)生徒が主体的に取り組む作業学習の展開(作業量の確保と作業内容の改善及び製品の
   質の向上)

今年度の高等部は、14名の新入生を迎え、計52名でスタートしました。
  今年度も積極的に地域に出て行き、人と関わって働くことの充実感や感謝される喜びを感
 じられる活動を行います。

総合的な探究の時間では、地域の学校や保育所での交流会や地域貢献の活動を行っています。
 「絆プロジェクト」と銘打った学習では、例年地域の保育所へ出向き、歌やダンスで盛り上がったり、ゲームをしたりして楽しんでもらっています。交流の内容や進行の方法などは生徒たちが話し合いを重ねて決めていきます。とても充実感あふれる活動です。

高等部3年生は、本校伝統の「曲耀太鼓」に取り組んでいます。これまでの先輩方が築いてきた伝統を守るばかりではなく、さらに新たな演奏ができるように1年間全力で取り組みます。本校の学習発表会や学校同士の交流会での演奏の他に、地域の祭やイベントの出演の依頼もあります。生徒たちの力強い演奏が、地域を元気づけます。