訪問学級では、ご家庭に担当職員が訪問して、一人一人の興味・関心のある活動や学校・学部行事に関わる活動を取り上げて学習を行っています。音楽を聴いたり、身体を動かしたり、いろいろな感触を味わったりするなど、体調に十分考慮しながら楽しい学習活動を展開しています。
  また、人と関わる楽しさを感じられるように、学校に来て友達と一緒に学習をする「スクーリング」や担任以外の先生と一緒に学習をする「同行訪問」やオンラインでの参加を設定しています。

2021年度の学習の様子

4月5日(月)
新任式と始業式にオンラインで参加をしました。
校歌の合唱が大好きな乃杏さんは、目を大きくして聞き入っていました。
ドキドキ緊張しながら、たくさんの友達や先生と挨拶をしました。
5月15日(土)
気持ちの良い天気の中、運動会にスクーリングしました。
徒競走では、青組の旗をなびかせて進み、
みごと1位になりました。
友達と一緒に、盛り上がる運動会の雰囲気を満喫しました。

2020年度の学習の様子

オンライン授業

新型コロナウィルスの感染症対策で、タブレット端末を使用してオンラインで、始業式へ参加したり、授業を行ったりしました。

野菜で遊ぼう

5年生の友達からピーマンの苗が届きました。ピーマンの香りを嗅いだり、感触を味わったりしました。他にも人参や玉ねぎの感触も味わいました。

オンライン交流会

訪問学級の友達とオンラインでの交流会を行い、1学期の頑張りを報告し合いました。

つくってみよう
 紙染めでアサガオの花をつくりました。ピンクと青の花をつくりました。

晴天の中、運動会にスクーリングしました。
徒競走と学部種目「みんなでダンス」を友達と一緒に楽しみました。

秋山台祭予行

秋山台祭予行へスクーリングをしました。
浴衣を着て、友達と一緒に舞妓さんを演じました。

2019年度

7月の学習の様子
  壁面飾りを作りました。
ひまわりの飾りをお花紙や緩衝材を使って作りました。

訪問学級の合同スクーリングをせんぼく校で行いました。
たくさんの先生やお友達と関わることができて、とてもうれしそうでした。
また、合同スクーリングの活動で、シーツブランコをしました。
少し緊張してドキドキしている表情でした。

教頭先生が同行訪問をし、2学期終業式を行いました。
教頭先生の校歌の歌声に釘付けでした。

6月の学習の様子

高学年の音楽の学習でスクーリングを行いました。
リトミックの先生や友達と一緒に、リズム遊びや歌を楽しみました。

宿泊学習のオリエンテーリングに参加しました。
天気が良く、友達とたくさん触れ合うことができました。

5月の学習の様子

5月18日(土)晴天。運動会に初めて参加し
ました。天気がとても良くて、おひさまの光を眩
しそうにしていました。たくさんのお友達や先生
と関わることができて、うれしそうでした。

つり下がっているおもちゃを教師と一緒に腕を動かして触り、
                         音を出したり揺らしたりして楽しんでいます。触りたい、遊びた
                         いおもちゃをじーっと見つめて選んでいます。

4年生のお友達が、お店に出掛けて、赤いパプリカの苗を
              買ってきてくれました。苗を初めて見たので、目を大きくして
              見つめていました。

4月の学習の様子

始業式を行いました。

エアベッドで揺れを楽しみました。心地良くて眠ってしまいました。

同行訪問の先生と一緒に学習しました。
タブレットにタッチして、いろいろな楽器の音を出し、楽しんでいます。