訪問学級では、ご家庭に担当職員が訪問して、一人一人の興味・関心のある活動や学校・学部行事に関わる活動を取り上げて学習を行っています。音楽を聴いたり、身体を動かしたり、いろいろな感触を味わったりするなど、体調に十分考慮しながら楽しい学習活動を展開しています。
  また、人と関わる楽しさを感じられるように、学校に来て友達と一緒に学習をする「スクーリング」や担任以外の先生と一緒に学習をする「同行訪問」を設定しています。

・昨年度の学習の様子
「猫のダンス、楽しいな」

絵本の読み聞かせの後、ダンスをする猫のぬいぐるみを見ました。賑やかな音楽と、かわいい猫のダンスに興味津々でした。

「お花のいい香りがするなぁ」

絵本の読み聞かせに出てくるお花畑を体験しました甘くて優しいお花の香りに、思わずうっとりしました。