1 目指す生徒像
(1)体力づくりを実践し、心身ともに健康に生活する生徒
(2)自分のよさを発揮し、互いを認め合う生徒
(3)自分の目標をもち、粘り強く取り組む生徒

2 今年度の重点事項(項目のみ)
(1)体力づくりと健康的な生活習慣の定着を目指した指導の充実
(2)役割を果たし、互いに認め合う集団づくりの推進

(3)生徒が中学部卒業後の生活に希望をもち、現在の目標に向かう気持ちを育てる
   授業づくり
の充実

今年度、9名の新入生、1名の転入生を迎え、生徒数33名でスタートしました。
 中学部では目標に向かって自分の役割を果たしたり、友達と協力し合ったりして、集団で活動する力を育てます。また、生活単元学習や作業学習製品販売会や美術作品展などで地域の方々と関わりながら学習を充実させています。

木工班、農園芸班、陶芸班、布加工班、紙工班の5班に分かれて作業学習を行っています。
 今年度は秋山台祭の他に、校外での製品販売会を行いました。また、木工班で製作したベンチや農園芸班で育てた花を地域に届け、喜んでいただいています。

総合的な学習の時間の一環として、地域のクリーンアップ活動に取り組んでいます。
 学校周辺の西根地区や、駅前、花火通り商店街のクリーンアップを通して、地域の方々との交流を進めていきます。また、雄物川河川敷をきれいにして、花火大会を盛り上げ、ふるさとを大切にする気持ちを育てています。