1 目指す生徒像
(1)体力づくりを実践し、心身ともに健康に生活する生徒
(2)自分のよさを発揮し、互いを認め合う生徒
(3)自分の目標をもち、粘り強く取り組む生徒

2 今年度の重点事項(項目のみ)
(1)体力づくりと生活習慣定着のための指導の充実
(2)役割を果たし、互いを認め合う集団づくりの推進

(3)生徒が中学部卒業後の生活を見通して、現在の目標に向かう気持ちを育てる
   授業づくり

中学部は7名の新入生を迎え、生徒数29名でスタートしました。
 中学部では目標に向かって友達と協力し合い、集団で活動する力を育てます。また、職場体験、作業製品販売等、地域での学習を充実していきます。

木工班、農園芸班、陶芸班、布加工班の4班で作業学習を行っています。
 今年度は校内の七夕花火会、秋山台祭の他に、校外での製品販売会を予定しています。また、木工班で製作したベンチや農園芸班で育てた花を地域に届け、喜んでいただいています。

総合的な学習の時間の一環として、地域のクリーンアップ活動に取り組んでいます。
 学校周辺の大川西根地区や、駅前、花火通り商店街のクリーンアップを通して、地域の方々との交流を進めていきます。また、内小友の余目公園や雄物川河川敷をきれいにして、花火大会を盛り上げようと考えています。